Гугл совершает вторую крупнейшую сделку в собственной истории

Платная парковка в Москве расширяется до Садового кольца



ФРС обокрала пожилых людей

Для миллионов американских пожилых людей стимулирующая монетарная политика Федеральной резервной системы (ФРС) обернулась значимой потерей доходов. Так считают в Глобальном институте McKinsey (MGI).

Базисные процентные ставки в Соединенных Штатах благодаря усилиям ФРС на данный момент близки к нулю. Из-за этого, по оценкам MGI,

в период с 2007 по 2012 год граждане США в общей трудности недополучили $360 миллиардов по сопоставлению с обыденным уровнем ставок, показывает портал MarketWatch.

При всем этом $270 миллиардов утрат приходится на пенсионные фонды и страховые компании. Мягенькая монетарная политика в виде количественного смягчения (QE) привела в том числе к понижению процентных ставок по облигациям, в которые в большей степени инвестируют пенсионные фонды.

Потому главные утраты приходятся на пожилых людей и людей предпенсионного возраста. QE обернулось также ростом цен на жилище на 15% за этот период, но при всем этом содействовало понижению процентов по кредитам и росту фондового рынка. Все это причины, играющие на рост благосостояния сначала молодежи, которая больше растрачивает и меньше сберегает, а ежели инвестирует, то в основном в акции, приводит MarketWatch наблюдение редактора Journal of Economic Perspectives Тимоти Тейлора.

MGI оценивает нехороший эффект от QE для американцев в возрасте от 55 до 64 лет в $900 на человека в год, либо 0,8% годового дохода, а для тех, кому от 65 до 74 лет, - в $1,9 тыс. в год, либо 2% дохода. Ну а

обитатели США старше 75 лет недосчитались $2,7 тыс. в год, либо 6% собственного дохода.

Вообщем, специалисты - не лицезреют в приведенных MGI расчетах подтверждения того, что ФРС обокрала американских пожилых людей. Такие расчеты смотрятся, мягко говоря, «не совершенно корректно", показывает аналитик «Инвесткафе- Тимур Нигматуллин.

Специалисты указывают на однобокость подхода MGI, похожую на попытку раздуть сенсацию на пустом месте. «Да, процентные ставки по облигациям снизились, но фонды могли отразить доход исходя из роста стоимости долговых бумаг, что в значимой мере компенсировало понижение доходности по долговым инструментам", - считает Нигматуллин. Цены на облигации с 2007 по 2012 год выросли на 37%, отмечают и на MarketWatch.

«Более того, как упоминают сами создатели исследования, цены на недвижимость выросли на 15%, а к 50 годам большая часть американцев завершают выплату ипотеки, - продолжает Нигматуллин. - Соответственно, их доходы от переоценки стоимости недвижимости многократно превосходят приводимые в исследовании утраты $900 в год из-за низкой доходности гособлигаций».

Но, что важнее, пожилые люди не только лишь не узрели бы этих средств, если б ФРС не стала заливать экономику средствами, они утратили бы еще больше, уверен директор по управлению активами банка «БКС Премьер- Эдвард Голосов.

Если б ФРС не вывела финансовую систему США и экономику в целом из кризиса, фонды столкнулись бы с бессчетными банкротствами и дефолтами по долговым обязанностям.

Политика Федрезерва, напротив, принудила пенсионные фонды поменять стратегию на наиболее доходную, отмечает Голосов. «Они больше соображают, что им необходимо реально зарабатывать для собственных пожилых людей, и все они больше отыскивают активные пути зарабатывания, - показывает Голосов. - Они пробуют инвестировать в хедж-фонды, наиболее активно инвестируют в акции и в целом наиболее активно ребалансируют вкладывательный портфель, они умнеют. А утратили только фонды, которые сходу опосля кризиса не стали увеличивать долю наиболее рискованных активов и продолжали посиживать в бондах, которые ничего не приносили».

Законодательство США дозволяет так действовать пенсионным фондам. Но не во всех странах есть схожая вольница. «Возможности российских пенсионных фондов еще наиболее ограничены в сопоставлении с западными, в разы, - отмечает Голосов. - В России таковой маневр был бы невозможен».

Потому ежели в России поменяется конъюнктура рынка ценных бумаг так, как это было в США опосля кризиса - процентные ставки свалятся, а акции начнут дорожать, - конкретно нашим пенсионным фондам ничего не остается, как мириться с потерями.