Пассажирский порт Петербурга удлинит причалы для приема лайнера Royal Princess

Краш-тест для биткоина



Швейцарские банки посодействуют США биться с уклонением от налогов

Valiant Bank, Berner Kantonalbank и Vontobel объявили, что будут принимать роль в програмке министерства юстиции США и швейцарских властей, докладывает The Wall Street Journal. Она ориентирована на то, чтоб выявить незадекларированные средства, которые америкосы хранят в швейцарских банках, чтоб уйти от налогов.

Швейцарские регуляторы не так давно предупредили банки, что лучше сотрудничать со следствием и в случае нарушений заплатить штрафы, чем иметь судебные разбирательства с минюстом США. Они должны до пн. сказать управлению по надзору за финансовыми рынками (FINMA) о том, будут ли участвовать в програмке.

Минюст США надеется обойти действующие в стране законы о банковской тайне: швейцарские кредиторы не раскроют имен собственных клиентов, но предоставят другую информацию, которую можно будет употреблять, чтоб идентифицировать нарушителей. Эта программа вызвала опаски в Швейцарии: раскрытая информация может привлечь к ответственности банкиров, которые не знали, что нарушают южноамериканские законы, а штрафы могут нанести урон соткам средних и маленьких банков страны.

По условиям программы банки будут разбиты на несколько категорий по размеру назадекларированных активов американских клиентов на их балансе. К первой категории уже относятся около 10-ка банков, которые находятся под следствием властей США не были включены в програмку добровольного раскрытия инфы. Посреди их находятся Credit Suisse, Julius Baer и швейцарский филиал HSBC.

Valiant и Berner Kantonalbank относятся ко 2-ой категории. Им грозят штрафы в зависимости от размера средств, которые укрывались на их счетах, и срока, в течение которого они там находились. Valiant сказал, что наименее 0,1% из 400 000 его клиентов - америкосы. А Berner Kantonalbank произнес, что толика активов резидентов США в банке не превосходит 0,2% (по инфы E2 Management Consulting, общий размер активов под управлением банка - около 17 миллиардов швейцарских франков).

Банк Vontobel заявил, что находится в третьей категории, так как не помогал американцам уклоняться от налогов и может это доказать. Такие банки имеют право не предоставлять информацию минюсту США до июля 2014 г.

Борьба южноамериканские властей с швейцарскими банками началась наиболее 4 годов назад, когда в 2009 г. UBS заплатил штраф размером $780 млн за то, что помогал клиентам уходить от налогов.