"Газпром" проводит с Еврокомиссией консультации по снятию антимонопольных претензий ЕС

С 1 января 2014 в Казахстане поменяется размер пенсионных выплат



Решение о взыскании с "Газпром экспорта" наиболее 4 миллиардов руб вступило в силу

Трибунал 2-ой инстанции отклонил апелляционную жалобу компании, решение вступило в законную силу.

Арбитраж Москвы в сентябре отказался по иску ООО «Газпром экспорт- признать незаконным решение МИФНС России по наикрупнейшим налогоплательщикам номер 2 о вербовании компании к налоговой ответственности. Сиим решением налогоплательщика обязали заплатить в бюджет 560 миллионов рублей штрафа, 771 миллион рублей пени и 2,8 млрд рублей недоимки по налогу на прибыль за 2008 и 2009 годы.

Налоговый орган установил, что «Газпром экспорт- купил 4,5 млрд кубометров газа у независящего торговца ООО «Сибгазтранзит». Потом тот же размер газа был продан компаниям, зарегистрированным в Германии, - ZMB Gmbh и Gazprom Germania GmbH за 26 млрд рублей. Те продали его кипрским Tancredo Enterprises и Crysaor Holding за 29 млрд рублей. А уже у кипрских офшоров «Газпром экспорт- в качестве агента «Газпрома- заполучил тот же газ и продал его независящим германским компаниям Wingas GmbH и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH за 38 млрд рублей.

Налоговики установили, что компании, участвовавшие в цепочке от покупки газа «Газпром экспортом- до его реализации конечным покупателям, являлись взаимозависимыми, в связи с чем была проведена проверка законности ценообразования в сделках. ФНС пришла к выводу, что «Газпром экспорт- значительно занизил стоимость по сопоставлению с рыночной при продаже газа компаниям ZMB и Gazprom Germania, чем получил необоснованную налоговую выгоду. При всем этом ФНС пересчитала налоговую базу по рыночным ценам и обязала возместить недоимку.

Трибунал первой инстанции согласился с выводами ФНС, отклонив доводы заявителя о том, что инспекция некорректно подошла к определению рыночной цены.