Напольная навигация покажется практически на 50 станциях метро Москвы

Музыкальная промышленность раз в год приносит английской экономике 5,6 миллиардов баксов



ЦБ продолжит отзыв лицензий у банков, в том числе больших - Миша Задорнов

Посреди больших банков есть те, которые находятся «в предбанкротном состоянии", банки, у каких быть может отозвана лицензия, есть и посреди 50 огромнейших, заявил вчера Задорнов: «Рынок их знает, лицезреет. Будет ли ЦБ у их отзывать лицензии, не знаю. Он, видимо, будет выстраивать политику так, чтоб иметь и собственный ресурс, и ресурс АСВ, чтоб процесс был управляемый, чтоб люди не пугались- (цитаты по «Интерфаксу-).

Президент «ВТБ 24-: Посреди больших банков некие находятся «в предбанкротном состоянии- →

О том, что еще ряд банков могут лишиться лицензий, предупреждала 20 ноября, в день отзыва лицензии у Мастер-банка, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Он не один таковой", - заявила она в Госдуме, добавив, что таковых банков незначительно. Их размеры она не называла.

Эти слова вызвали беспокойство на рынке и посреди клиентов, в особенности вкладчиков. По рынку стали распространяться темные списки вероятных кандидатов на отзыв лицензий. Банкиры встречались с руководителями ЦБ и просили их быть осторожнее в общественных высказываниях, так как недоверие клиентов и отток средств могут подкосить даже устойчивые банки.

Задорнов был на той встрече. Он вчера вечерком передал через представителя, что «не делал никаких отдельных заявлений", а просто отвечал на вопросец журналиста о банковской системе. От остальных комментариев он отказался.

«Это именуется недобросовестной конкурентнстью госбанков", - возмущается предправления «СБ банка- Андрей Егоров. «Бросаться таковыми словами безответственно, так как они усиливают панику", - поддерживает его научный сотрудник Центра развития ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. О томном положении неких банков слухи прогуливаются уже лет 5, но это не значит их неизбежного банкротства в последнее время, добавляет он. Бессмысленно предсказывать, сколько будет отозвано лицензий в последующем году, - действия не должны осмысляться с данной точки зрения, согласен вице-президент по банковскому аудиту ФБК Алексей Терехов. Такие прогнозы могут быть ошибочно восприняты банковским обществом и клиентами банков, боится он.

Отзыв лицензии у Мастер-банка воздействовал на доверие не только лишь вкладчиков к банкам, да и их самих друг к другу. Столичная интернациональная денежная ассоциация (ММВА) отмечала сжатие ликвидности, рост ставок МБК, отказ банков от размещения вольных средств overnight даже у обычных контрагентов.

Вчера «межбанк никак не отреагировал на слова Задорнова, дневной оборот торгов был даже выше среднего", говорит президент ММВА Алексей Мамонтов. Но это заявление - очередной элемент проявления недобросовестной конкуренции со стороны госбанка, продолжить очистку банков предлагал президент Сбербанка Герман Греф: госбанки дают сигналы популяции, куда нести средства, возмущен он. По словам Терехова, некие большие банки уже перебежали на удлиненный режим работы из-за того, что потребность в открытии счетов аномально высока: вкладчики уходят из маленьких банков. «После событий с Мастер-банком мы увидели значимый приток клиентов в отделениях из маленьких региональных банков - как юрлиц, так и физлиц", - подтверждает зампред правления «Уралсиба- Илья Филатов.