Греция подписала с Азербайджаном соглашение о продаже газового оператора DESFA

Не стремитесь к власти? Вы уже проиграли!



В оруской аква скважине уровень бензола многократно выше допустимого

Каждый рабочий день к четырем часам обитатели Ору с бутылями и канистрами в руках собираются около магазина в ожидании цистерны с водой. Цистерна, вмещающая два кубометра воды с Ахтмеской водоочистной станции, стоит там до 6 часов (в выходные - с часу до 3-х) - и воды хватает всем желающим.

Не считая того, полную цистерну воды раз в день привозят в оруский детсад. Так происходит уже третью недельку и будет длиться еще долго, ведь содержащую канцерогенный бензол воду хоть и можно употреблять для мытья, но для питья и приготовления еды она не годится.

Долгие и длительные годы аква хозяйство в Ору организовывало городское предприятие Oru Kodu, чьей обязанностью являлось посреди остального раз в год делать углубленный контроль питьевой воды, в процессе которого её чрезвычайно кропотливо анализируют. Пробу берут традиционно у конечного потребителя - в оруском детсаду, и ежели все характеристики в пределах нормы, то дело сиим и ограничивается.

В базе данных Департамента здоровья имеются данные о питьевой воде в Ору начиная с 2003 года. Результаты всех анализов демонстрируют содержание бензола у конечного потребителя 0,1 микрограмма (μg) на литр (допустимо до 1 μg). «2012 год был пропущен", - директор Идаской службы Департамента здоровья Ольга Смолина отметила, что «Oru Kodu- обосновал пропуск прошлогоднего углубленного контроля тем, что они готовились передать дела фирме Järve Biopuhastus.

Начавший работать в Ору сегодняшней в весеннюю пору новейший оператор был должен выполнить 1-ый углубленный контроль в октябре. Проба воды, взятая 14 октября в детсаду, показала, что в воде содержится аж 31 μg бензола на литр. В пробе, взятой через четыре дня в скважине, содержание бензола было 43,9 μg на литр.

В крайний день октября пробу воды взяли снова: в скважине бензола оказалось 45 μg на литр, в детсаду - 33, в одном из жилых домов - 39. Пробу взяли также в иной, находящейся на данный момент в резерве скважине - там содержание бензола составило целых 300 μg на литр!

Та резервная скважина подавала орусцам питьевую воду до недавнего времени, пока новейший оператор не привел в порядок другую резервную скважину не достигнул для нее нужного для снабжения поселка лимита.

26 ноября Järve Biopuhastus оповестил о ситуации Департамент здоровья, Департамент окружающей среды и Инспекцию окружающей среды, также Кохтла-Ярвеское горуправление; деньком позднее в Ору установили информирующие обитателей таблички и начали доставку воды цистерной.

Аква предприятие, как выяснило о результатах анализов, стало находить решение ситуации. По словам директора Järve Biopuhastus по производству Андры Пярнамяэ, им известны три способности чистки питьевой воды от бензола.

«Озонирование в Ору не годится, ведь там нет железоудаления и озонирование привело бы к оседанию железа, и этот осадок попадал бы в воду, идущую из кранов. Так как здание насосной очень не много, то угольный фильтр там просто не поместится. 3-я возможность - применять ультрафиолетовое излучение; поеду в лабораторию Таллиннского технического института, чтоб изучить, не подойдет ли этот метод в Ору. Ждем также ответа от одной личной конторы, которая может типо предложить очередное вероятное решение", - отметила Пярнамяэ.

Пярнамяэ произнесла, что неувязка получит окончательное решение, ежели в Ору построят новейшую скважину либо проложат водную трассу из Йыхви: «Новую скважину мы планировали пробурить все равно, но на данный момент неясно, будет ли это вообщем правильным решением - поначалу нужно увериться, что в том аква слое, куда пробурят новейшую скважину, нет никакого загрязнения. Проложить водную трассу из Йыхви тоже непросто, ведь там имеются жд пути и личные земли - и всяческие согласования потребуют чрезвычайно много времени».

Времени на то, чтоб сделать обоснованный выбор, не много, ведь Järve Biopuhastus желает непременно представить проект в весеннем туре ходатайств Центра инвестиций в окружающую среду. В лучшем случае новенькая скважина либо трубопровод будут готовы к осени. Ежели на промежный период временного решения по чистке не найдется, то авто доставка воды продолжится.

Меж тем, изучаются предпосылки загрязнения. Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев произнес, что чрезвычайно серьезно относится к дилемме Ору. Järve Biopuhastus должен в срочном порядке отыскать возможность чистки воды, - выделил он. - Считаю вероятным, что внешняя труба колодца могла проржаветь и пропустить землянную воду". А относительно обстоятельств почвенного загрязнения есть различные представления.

Советник Инспекции окружающей среды по связям с общественностью Лейли Туул произнесла, что инспекция займется выяснением событий.

«Нам принципиально знать, речь идет о разовом и временном либо о давнем и длительном загрязнении", - выделила Андра Пярнамяэ.

Ольга Смолина 12 декабря сказала, что, возможно, уже вечерком инспектор Департамента здоровья возьмет пробы воды в Ору, а потом днем их вышлют в таллиннскую лабораторию. «Когда узнаем результаты анализа, решим, как действовать далее", - заключила она.