Как забавно прогулять прожиточный минимум в Казахстане

«Межрегиональный транзит телеком» защитит от прослушки



Предновогодняя зачистка банковского сектора РФ на руку большим игрокам

Пятница 13-ое стала поистине черным деньком сходу для 3-х банков: ЦБ одним ударом лишил лицензии Смоленский банк, Банк проектного финансирования (БПФ) и Инвестбанк. Ежели о дилеммах первых 2-ух было понятно уже несколько недель, то история с Инвестбанком стала полной нежданностью.

За крайние два месяца разбушевавшийся ЦБ поставил типичный рекорд: размер страховых выплат превзойдет 90 млрд рублей. Неслучайно у профессионалов возникает вопросец, выдержит ли фонд АСВ продолжение бурной атаки на банковский сектор.

«В наиболее подходящем положении окажутся большие кредитные организации, потому что лояльность вкладчиков к ним, естественно, выше. Некие большие банки уже перебежали на удлиненный режим работы. Госбанки уже проводят работу по вербованию доп средств физлиц", - пишут аналитики Промсвязьбанка.

Клиент предпочитает покрупнее

«Мы бы не желали сгущать краски, но не исключаем усиления перетока депозитов из маленьких банков в пользу больших, в особенности госбанков. Напомним, что в кризис 2008 года поведение ЦБ было ориентировано на сохранение стойкости всей денежной системы, беря во внимание очень нехорошую экономическую конъюнктуру", - считают аналитики.

По мнению профессионалов, отзыв лицензий у средних банков естественным образом вызывает опаски у вкладчиков всей системы. Единовременное изъятие средств может спровоцировать трудности с ликвидностью у хоть какого банка, что, в свою очередь, еще более подогреет нехорошие настроения вкладчиков.

Это наглядно показала история Смоленского банка, трудности у которого появились опосля отзыва лицензии у Мастер-банка. Сбой в процессинге и невозможность всеполноценно обслуживать клиентов привели к наплыву вкладчиков, желающих забрать свои средства. «За один день из банка вынесли наличности на 8 млрд рублей", - произнес «Прайму- источник на рынке.

Инвестбанк, по мнению замдиректора «Эксперт РА- Павла Самиева, мог бы продержаться на плаву еще какое-то время, но нестабильная ситуация стала катализатором для его ухода с рынка.

«Основное давление придется на маленькие и средние кредитные организации, которые более уязвимы к таковым действиям в силу масштабов собственного бизнеса и, обычно, различаются низкой диверсификацией источников фондирования", - молвят аналитики Промсвязьбанка.

При всем этом они добавляют, что на данный момент ситуация все таки наиболее стабильна, чем в кризис 2008 года, и меры ЦБ, по их мнению, ориентированы сначала на выявление слабеньких звеньев.

Банк банку волк

Отзыв лицензии у Мастер-банка, антирекордсмена системы страхования вкладов, породил дискуссии о сигналах кризиса на рынке межбанковского кредитования (МБК). Банки снизили доверие друг к другу и начали закрывать либо сокращать лимиты. В итоге выросли ставки, хотя вольная ликвидность еще оставалась.

«На нынешний день уже отмечается некое сжатие ликвидности, рост ставок на МБК, отказ банков от размещения вольных средств overnight даже у обычных контрагентов. На наш взор, ежели и ранее мы лицезрели концентрацию ликвидности в пределах относительно узенького круга топ-20 банков, то на данный момент этот процесс еще более усилится", - считают в Промсвязьбанке.

Большие участники рынка не лицезреют сурового повода для беспокойства, но отмечают, что пострадать могут средние и маленькие игроки. Им может не хватить ликвидности в отсутствие доступа к рефинансированию ЦБ.

Сегодняшние действия навряд ли ухудшат ситуацию, потому что почти все банки уже успели закрыть лимиты на ненадежных участников ранка еще опосля отзыва лицензии у банка «Пушкино", считают специалисты.

Неиссякаемый источник

ЦБ во 2-м полугодии отозвал 27 лицензий: темп не выдающийся, но объемы компенсации вкладчикам бьют все рекорды. И хотя АСВ уже показал, что опосля громких отзывов у «Пушкино- и Мастер-банка выплаты производятся в штатной ситуации и все управляются, опаски, что фонда не хватит, остаются.

Управление Банка России и АСВ не лицезреют необходимости в докапитализации либо выдаче кредитов от ЦБ, невзирая на растущие объемы выплат.

Совокупная страховая ответственность АСВ по трем банкам, у каких ЦБ в пятницу отозвал лицензию, составит 51 млрд рублей при размере фонда 185,5 млрд.

Специалисты указывают: посреди «падших- банков не было по-настоящему больших игроков, что не позволило истощить фонд. Ежели же на очереди стоят вправду суровые банки, то АСВ придется обратиться за доп финансированием к государству.