UPS не успела доставить часть посылок к католическому Рождеству

"МегаФон" звонит громче всех



JPMorgan заплатит $2 миллиардов за отсутствие внимательности

Банк JPMorgan Chase близок к достижению соглашения с федеральными властями по делу о денежной пирамиде Бернарда Мэдоффа. Банк готов заплатить властям $2 миллиардов за то, что вовремя и подабающим образом не предупредил регуляторов о подозрительной деятельности компании Бернарда Мэдоффа, лишившего вкладчиков $18 миллиардов.

Урегулирование, которое пока является подготовительным, предугадывает соглашение с прокуратурой Манхэттена о отсрочке судебного преследования ведущего южноамериканского банка JPMorgan, выплату им уголовного штрафа на сумму наиболее $1 миллиардов и штрафов, наложенных несколькими регуляторами за то, что банк не ввел у себя нужные механизмы борьбы с отмыванием средств. Значимая часть штрафов будет применена на выплату компенсаций жертвам денежной пирамиды Бернарда Мэдоффа, рухнувшей 5 годов назад. Опосля краха данной пирамиды вкладчики лишились $18 миллиардов. Сам Бернард Мэдофф был в 2009 году признан виновным в мошенничестве и в текущее время отбывает 150-летний тюремный срок.

JPMorgan в протяжении 20 лет обслуживал финансовую компанию Бернарда Мэдоффа Bernard L. Madoff Investment Securities. Прокуратура Манхэттена утверждает, что банк не уведомил вовремя и подабающим образом южноамериканские регулирующие органы в том, что эта компания заключает подозрительные сделки. В процессе расследования было установлено, что сотрудники JPMorgan в Нью-Йорке в собственной внутренней переписке выражали беспокойство по поводу действий Бернарда Мейдоффа и доходов его компании, но управление банка все таки решило не подавать заявление о подозрительной деятельности регуляторам. Хотя английское отделение JPMorgan такое заявление английским регуляторам сделало за два месяца до ареста Бернарда Мэдоффа.

Соглашение о отсрочке судебного преследования предугадывает изложение всех уголовных правонарушений, допущенных банком, но исключает вынесение обвинительного заключения, ежели банк признает факты расследования (это не обязует его признавать свою вину) и заплатит все вышеуказанные штрафы. Не считая того, в рамках этого соглашения банк обязуется сделать лучше свои программы внутреннего контроля. По данным осведомленных источников, на которые ссылаются южноамериканские газеты, окончательное соглашение меж JPMorgan и федеральными властями о урегулировании претензий быть может заключено уже на последующей недельке.

Напомним, что это уже не 1-ое большое урегулирование претензий к JPMorgan со стороны федеральных властей в текущем году. Банк должен еще заплатить $13 миллиардов в рамках урегулирования исков о продаже проблемных ипотечных ценных бумаг и $1 миллиардов в связи с причастностью к скандалу с «Лондонским китом».

Как JPMorgan договорился с Минюстом США на $13 миллиардов

В октябре банку JPMorgan удалось достичь подготовительной договоренности с Министерством юстиции США о урегулировании претензий по продаже проблемных ипотечных ценных бумаг перед кризисом 2008 года. По условиям соглашения JPMorgan придется выплатить рекордную сумму - $13 миллиардов.

Алена Миклашевская