Согласно исследованию Morgan Stanley, в первый раз за 40 лет Австралия сумеет избавиться от импорта природного газа, превратившись из его покупателя в наикрупнейшго поставщика на мировые рынки.
В собственном докладе спецы Morgan Stanley предсказывают большой прорыв в производстве СПГ на материке, который может преобразить австралийскую экономику. К 2017 году Австралия станет наикрупнейшим экспортером этого вида горючего, обойдя Катар, в то время как остальные спецы ждут этого действия не ранее 2030 года.
Таковым образом, Австралия в скором времени станет мощной силой на мировом энергетическом рынке, поставляя огромные объемы СПГ и угля вприбавок к собственному экспорту стальной руды. Признаки процесса внедрения страны в высшую энергетическую лигу налицо: две трети всего мирового прироста размера торговли СПГ приходится на Австралию.
Иная страна, которая очевидно может прирастить свою роль на энергетическом рынке - США - пока отстает. По подсчетам Morgan Stanley, до того времени пока США построят экспортные терминалы и создадут инфраструктуру для того, чтоб полностью извлекать выгоду от бума сланцевого газа, продавая по-настоящему большие объемы, пройдет 5-10 лет.
Это дает Австралии возможность закрепиться на рынке, воспользовавшись отсталостью соперника. Огромным конкурентноспособным преимуществом является географическое размещение материка, а именно, его близость к рынкам Азии, создающим большой спрос на СПГ. В особенности это справедливо в отношении Стране восходящего солнца, которая опосля закрытия собственных атомных электростанций опосля трагедии на «Фукусиме-1- попала в сильную зависимость от импортного газа. На данный момент газ в Стране восходящего солнца продается по стоимости 19 баксов за британскую тепловую единицу. Для сопоставления: в США эта стоимость составляет 4,3 бакса, пишет The Telegraph.
«Прорыв в Австралии приведет к тому, что страна станет нетто-экспортером газа в 2015 году, в первый раз со второго квартала 1975 года. Нереально переоценить длительный структурный эффект промышленности производства СПГ для экономики страны", - отмечает эксперт по Восточной Азии Morgan Stanley Джеффри Кендрик.
Ежели расчет Morgan Stanley верен, то процент экспорта в экономике Австралии вырастет с 20% до 22% ВВП к 2016 году. Поставки энергоносителей подскочат с 10% до 18% в общем объеме экспорта страны.
В Австралии запускаются большие проекты по экспорту СПГ, но они поражают собственной накладностью. А именно, на полуострове Барроу, что на западе материка, компания Chevron строит наикрупнейший в мире завод СПГ Gorgon. Его стоимость добивается 54 миллиардов баксов, вначале планировалось его сконструировать за 37 миллиардов баксов. Он готов на три четверти и начнет работу посреди 2015 года. В этом проекте 47,3% принадлежит Chevron, по 25% обладают ExxonMobil и Shell, маленькими толиками обладают три японские компании. Иным проектом все той же Chevron является завод Wheatstone также на западе материка. Его стоимость составляет 29 миллиардов баксов.
«Из конкурентных плюсов Австралии можно отметить огромную политическую стабильность, а означает точно огромную предсказуемость будущих поставок сырья, по сопоставлению с поставщиками из Африки и Близкого Востока. Из минусов - высшую стоимость австралийских проектов по добыче и сжижению газа, в том числе и из-за существенного укрепления государственной валюты по отношению к баксу США", - комментирует газете Взор содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.
По его словам, Австралия в случае удачного завершения всех проектов по строительству СПГ-мощностей на теоретическом уровне сумеет стать одним из ведущих поставщиков этого сырья в мире, но этому может помешать возрастающая конкурентнсть с наиболее дешевеньким сырьем, в том числе и из России.
Российские перспективы на рынке СПГ пока остаются не до конца определенными. Специалисты не один раз говорили о том, что Россия рискует упустить время, затягивая ввод мощностей по производству СПГ. Российские власти активно призывают Газпром поменять экспортную стратегию не упустить шанс закрепиться на рынке СПГ. «Газпром активно ругают за то, что он не проявляет подходящей гибкости и энергии на рынке СПГ. Невнимание к СПГ - это ошибка страны", - говорил газете Взор гендиректор Фонда государственной энергетической сохранности Константин Симонов. На данный момент в России действует лишь один СПГ-завод «Сахалин-2».
Не так давно был принят закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа, по которому к поставкам за предел, кроме Газпрома, могут быть допущены Роснефть и проект «Ямал СПГ", который реализуется с ролью НОВАТЭКа. По словам заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, толика СПГ в мировом спросе на газ будет возрастать приблизительно с 10% в реальный момент до 13-16% к 2030 году. Замминистра отмечал, что «в реальный момент Россия является государством, производящей СПГ, и толика России составляет 4,6%, либо 10,9 млн тонн. Мотивированная задачка на 2030 год - 12%, либо 64 млн тонн", передает его слова ИТАР-ТАСС.
Согласно исследованию энергетического центра «Сколково", России следует поспешить с расширением поставок СПГ. Больший прирост мощностей по производству СПГ ожидается в 2015 и 2017 годах. Специалисты «Сколково- отмечают, что возможным поставщикам следует успеть обеспечить источник спроса в период с 2016-го по 2020 год.
А в планах российских компаний указывается, что ввод мощностей состоится годом позднее: в 2018 году должен заработать завод СПГ в Печоре, во Владивостоке, кооперативный проект Роснефти и Exxon Mobil на Далеком Востоке, также Газпром собирается выстроить маленькой завод в Ленинградской области. Лишь проект «Ямал-СПГ", который должен стартовать в конце 2016 года, может успеть к разделу рынка. В свете всего этого российская толика мирового рынка СПГ в самом лучшем случае составит 6%.