Украину разыграют в дочки-матери

Российские автопроизводители требуют продолжить програмку льготного автокредитования



Глава "Гринпис" объясинл острую реакцию "Газпрома" на акцию протеста в Арктике

«По словам опытнейших "морских волков" "Гринпис", когда они в первый раз прибыли в российскую Арктику в 1980-е годы, местные рыбаки осыпали их подарками. Когда я отправился к Северному Ледовитому океану в прошедшем году, чтоб выступить против деятельности принадлежащей "Газпрому" буровой "Приразломная", то столкнулся, естественно, с наименее миролюбивой реакцией, но арестов не последовало и речи о годах тюремного заключения однозначно не шло", - цитирует слова Найду The Guardian (перевод «InoPressa-).

Рентабельность добычи нефти на арктическом шельфе постоянно была невелика, и крайние действия на суше, а именно, открытие месторождения сланцевой нефти «Баженов", сделали дорогостоящее совместное предприятие «Газпрома- и Shell еще наименее целесообразным с экономической точки зрения, утверждает глава «Гринпис». Ежели это так, считает он, то факт вербования Greenpeace внимания к его беспомощностям перестает быть только источником раздражения и становится суровой опасностью.

Не так давно Межправительственная группа профессионалов по изменению климата предупредила о том, что до конца текущего столетия произойдет эмиссия углекислого газа в объеме полтриллиона тонн, отмечает создатель. В итоге глобального потепления на два градуса исчезнет весь арктический лед и несколько расположенных в низине стран. Спецслужбы предостерегают правительства о том, что изменение климата является серьезнейшей опасностью мировой сохранности.

«Все это разъясняет, почему компании, подобные "Газпрому", так стремятся вынудить замолчать собственных критиков. Их единственный выход - сбивать с толку, мутить воду и откладывать неизбежное", - считает Найду.

Акция «Гринпис", во время которой активисты движения приблизились на лодках к принадлежащей «Газпрому- нефтяной платформе «Приразломная- в Печорском море и попробовали взобраться на нее, прошла в конце сентября. Всех, кто был на корабле Arctic Sunrise, задержали. Поначалу дело расследовалось по статье «пиратство». Позже деяния обвиняемых были переквалифицированны на «хулиганство, совершенное организованной группой». Сейчас все активисты отпущены под залог, но иностранцы пока не могут покидать Санкт-Петербург.