Китай снял 14-летний запрет на продажу игровых приставок

Банки Казахстана научились экономить



Инвесторов количеством не испугаешь

В среду ФРС воспримет решение о судьбе программы количественного смягчения (QE3), по которой она каждый месяц приобретает облигации на $85 миллиардов, пишет The Wall Street Journal. В июне председатель ФРС Бен Бернанке произнес, что решение о продолжении стимулирования экономики будет приниматься на основании 3-х критериев: улучшение занятости, экономический рост и инфляция в 2%. «Если характеристики будут соответствовать этому прогнозу, комитет считает, что будет целенаправлено уменьшить размер каждомесячных покупок активов в конце года", - произнес он тогда.

С одной стороны, в крайние месяцы экономика США показала признаки восстановления. Уровень безработицы снизился до 7%, а ВВП в III квартале вырос на 3,6% в годовом исчислении. Также наблюдался рост прибылей в корпоративном секторе. С иной стороны, уровень инфляции в США существенно ниже, чем планировалось: 1% в ноябре заместо 2%. Из-за этого ФРС может отложить сворачивание QE3. Власти боятся, что низкая инфляция может затормозить экономический рост, стимулируя население не растрачивать средства, также перейти в дефляцию. В пятницу министерство труда сказало, что индекс цен производителей в ноябре сократился на 0,1% (он понижается уже 3-ий месяц попорядку).

Некие инвесторы уже готовятся к сворачиванию QE3. Почти все считают, что это приведет к росту процентных ставок и, соответственно, снижению стоимости непогашенных облигаций. Согласно данным ЕPFR Global, инвесторы за недельку вывели $4,2 миллиардов из фондов облигаций - это рекорд с конца августа.

Но почти все специалисты колеблются, что ФРС начнет сворачивать програмку уже на данной недельке. Они убеждены, что, даже ежели это произойдет, инвесторы серьезно не пострадают. «Это не стукнет по нам", - уверен основной менеджер по инвестициям Aberdeen Asset Management Фрэн Радано. По мнению управляющего трейдингового отдела брокерской конторы Cowen & Co. Дэвида Сибурга, почти все институциональные инвесторы уже приняли в расчет то, что скоро ФРС прекратит брать облигации южноамериканского правительства: «Я не думаю, что на данный момент есть какие-либо экстраординарные опаски по поводу программы».

Почти все участники рынка считают, что ФРС начнет сокращать покупку активов не ранее последующего года. Это подтверждает опрос Nomura Securities, по результатам которого такое мировоззрение выразили 63% клиентов банка.

Применены материалы WSJ