ЦБ продолжает зачистку банков

Рубль сначала дня уступает баксу и мало растет к евро



В США не разрешили владеть газетами и телеканалами

В пн Федеральная комиссия по связи США (FCC) отозвала собственное предложение о смягчении запрета на владение несколькими медиаресурсами в рамках 1-го рынка. FCC уже пару раз пробовала поменять это правило, но каждый раз трибунал отклонял предложение.

Как сказала газета The Wall Street Journal, в пн FCC отозвала собственное предложение о изменении правил владения медиаресурсами и заявила о намерении продолжить исследование этого вопросца. В прошедшем году тогдашний глава FCC Юлиус Геначовски предложил ликвидировать запрет на владение сразу газетой и радиостанцией на одном и том же рынке. Хотя, согласно его предложению, запрет на одновременное владение газетой и телеканалом сохранялся, это предложение, по мнению профессионалов, готовило почву для смягчения и этого правила.

Обладатели газет и телекомпаний издавна лоббировали смягчение запрета. Действующие сейчас правила ограничивают число медиаресурсов, которыми может владеть одна компания, чтоб предотвратить преобладание ее в каком-либо отдельном регионе. FCC пробовала поменять это правило уже два раза, крайний раз в 2007 году. Оба раза трибунал отклонял предложение на основании того, что при подготовке предложения не было изучено, как воздействует изменение правила на возможность предоставления медиаресурсами разных точек зрения. В феврале сегодняшнего года государь Геначовски согласился отложить решение вопросца до выпуска исследования неправительственной организации Minority Media and Telecommunications Council по влиянию перекрестной принадлежности на медиаресурсы. В июне исследование было размещено, в нем поддерживалось смягчение этого правила. В весеннюю пору сегодняшнего года Юлиус Геначовски сказал о намерении покинуть собственный пост, так что решение вопросца было отложено до вступления в должность новейшего главы FCC Томаса Вилера. Пока не ясно, будет ли FCC опять пробовать смягчить правила, касающиеся перекрестного владения медиаресурсами.

Ранее в ноябре FCC смягчила правило, в согласовании с которым иностранцы не могли владеть наиболее чем 25% акций американской телекомпании либо радиостанции. Правило не было отменено, просто сейчас оно не будет действовать автоматом, а FCC будет разглядывать каждый вариант в личном порядке.

Яна Рождественская