Компании и учреждения могут чрезвычайно по-разному создавать рождественское и новогоднее настроение своим работникам. Кроме декорации помещений они организуют празднички, делают подарки, предоставляют вольные дни и выплачивают рождественские премии - все для того, чтоб положительной рабочей мотивации хватило на весь последующий год.
Увлекательную идею для сотворения рождественского настроения предложило Tele2, в главном кабинете этого компании на улице Йыэ вывешено 300 именных рождественских носков, в каких незаметно оказываются сладости, рождественские стихотворения и добрые пожелания. По словам директора по персоналу Tele2 Хелены Эверт, сначала сотрудники находили в собственных носках фирменных гномиков, а на данный момент и сами они калдут в носки друг дружку всякие приятные подарочки.
«Плетку либо мышеловку никто не получал, а вот всякие технические штучки, пожалуйста», - говорит Эверт. В выходные в кадриоргском павильоне Klinkberg Venue компания проводит рождественский праздничек в стиле «Самый-самый в Эстонии», где будет выбираться сотрудник Tele2, у которого самое увлекательное хобби. На праздничке выступит и рок-группа из собственных служащих «Ajutine ülekoormus- («Временная перегрузка-).
«В этом году формат праздничка - это торжество, ранее мы устраивали и, так огласить, пляжный праздничек. Каждый год пытаемся придумать что-то новое, чтоб удивить работников. Праздничек для всех работников бесплатный», - объяснила Эверт. Рождественским подарком по традиции станет изделие с логотипом Tele2, в сегодняшнем году все сотрудники получат чудесную теплую водолазку.
Сладкий подарок
Для всех служащих компании, кому дозволяет режим работы, с 21 декабря по 1 января предоставляется свободное время. Те, кому приходится дежурить либо быть на работе, могут взять три доп выходных дня в течение 2-ух месяцев.
На прошлой недельке для работников компании открылась бесплатная лыжная школа, которой управляет Рауль Олле.
Директор по персоналу Kalev Криста Лаэвер поведала, что в предновогодний период на кондитерской фабрике самая жгучая пора, потому праздничек у их состоится в январе. Для вечеринки постоянно выбирается тема либо стиль, на сей раз темой будет «Жизнь как в кино- и на праздничке ожидаются различные персонажи от звезд и киногероев в соответственных синематографических костюмчиках и вплоть до тех кинодеятелей, которые остаются за кадром.
Главными исполнителями на праздничке будут Таня Михайлова, Микк Саар & Swingers, которые исполнят мелодии из именитых кинолент. Не считая того, на праздничке ожидается множество сюрпризов. Также пройдет награждение наилучших работников компании.
В последнюю рабочую недельку все калевцы получат от компании подарок, состоящий из наилучшей рождественской продукции от компаний Kalev и Põltsamaa Felix. Рождественских премий не платят. Что все-таки касается организации работы во время праздничков, то на рождественской недельке производственным рабочим Kalev предоставляется возможность передохнуть от предпраздничной напряженной работы. Офисным сотрудникам предоставлен вольный день меж Рождеством и выходными - в пятницу, 27 декабря.
В Eesti Post рождественского праздничка для всего компании не запланировано, так как каждый год в ноябре компания отмечает собственный день рождения годовой конференцией, которая завершается праздничком, ведает управляющий отдела персонала Кади Тамкырв.
На конференцию и на следующий праздничек приглашаются все сотрудники.
Рождественский праздничек каждый управляющий подразделения конторы организует сам, беря во внимание пожелания собственных работников и отличные идеи - будь то дегустация рождественских лакомств либо же элегантная вечеринка. Нередко рождественское мероприятие совмещается с деловой
В сей день подводят результат прошлого года и намечают планы на будущий, а вечерком отмечают Рождество. Маленькие подарки в конце года преподносятся наилучшим работникам, которых определяют по результатам голосования посреди коллег.
Вольных дней кроме бардовых дней календаря Eesti Post не предоставляет, но всем работникам полагается зимний отпуск. «В сегодняшнем году календарь таковой подходящий, что почти все работники употребляют зимний отпуск, чтоб продлить Рождество и отдыхают в те несколько рабочих дней, которые отделяют Рождество от Новейшего года», - объяснила Тамкырв.
«Поскольку рождественская пора для Eesti Post самая жгучая, то мы стараемся в этот период в особенности нередко хвалить и благодарить наших служащих. Мы угощали их пипаркооками, заказывали благодарственный шоколад для тех, кто помогает Рождественскому деду сортировать письма и посылки.
Это совсем особое чувство, когда видишь, как сотрудники, традиционно сидящие в собственных кабинетах, в вечерние и ночные часы сортируют посылки. Осознание того, что с нашей помощью сотки тыщ людей получают рождественские подарки, греет душу», - говорит Тамкырв.
Отмечают наилучших
Сакуский пивзавод отмечает конец года обычным праздничком приблизительно для 300 собственных работников, на котором вознаграждают наилучших служащих. В этом году праздничек у их состоялся уже на прошлой недельке. Была расчудесная программа, замечательное угощение и, конечно, приятная компания. Премии получили пятеро наилучших работников года, также была отмечена наилучшая команда.
«Рождество в нашей сфере это к тому же время напряженной работы. Торжественное настроение возникает, уже когда мы планируем выпуск рождественской продукции и приступаем к ее производству. Кроме праздничка и рождественской премии всем работникам мы дарим по ящику спиртных напитков на торжественный домашний стол», - поведала пресс-секретарь компании Кристийна Тамберг.
Не плохое торжественное настроение, по ее словам, обеспечивает, к примеру, и то, что спортивный клуб компании не прекращает собственной деятельности и в празднички. Так, к примеру, команда Saku Õlletehas обычно участвует в зимнем забеге DnB в Таллинне, а сначала года отчаливает в поход на снегоступах.
Торжественное настроение делает и такое мероприятие, как организованная для служащих рождественская распродажа изделий сакуских мастеров, также сладостей.
Выпадающие на конец декабря и начало января торжественные трудовые недельки повторяются из года в год, но всякий раз перед работодателями встают вопросцы, как более уместно скооперировать витающее в воздухе торжественное настроение с рабочим действием, предоставить доп выходные дни меж муниципальными праздничками, оформить рабочие помещения либо же предложить работникам какое-нибудь приятное веселительное мероприятие.
Сложное время года
«Без колебаний, это непростое время исходя из убеждений управления, так как пойти навстречу всем ожиданиям работников нереально. Есть и такие, кто считает, что Рождество - это домашний праздничек, это дом и покой, потому совместные мероприятия даже неуместны», - прокомментировала член правления Эстонского общества управления персоналом консультант Ээла Велстрём.
По ее словам, кто-то считает, что детки обязательно должны получить в это время мешочек с конфетами, в том числе и по месту работы родителей, а кто-то принимает таковой поток сладостей как делему - ведь сейчас чрезвычайно всераспространена аллергия на продукты питания.
«Выбор меж разными приглашениями и мероприятиями может стать для кого-либо истинной неувязкой, при всем этом для остальных ожидание "собственного" праздничка тем важнее, чем меньше конкурирующих с ним остальных мероприятий», - считает она.
По словам Велстрём, компаниям в этот период легче организовать свою деятельность, ежели уже наработаны определенные традиции. «Все начинается с оптимального планирования времени, ведь в это время люди чрезвычайно заняты и, непременно, будут благодарны, ежели заблаговременно станет понятно, когда в коллективе на сто процентов либо отчасти вольные дни, есть ли возможность взять наиболее длительный отпуск либо напротив - следует находиться на работе и заработать такую преимущество на последующий год», - поведала она.
Во почти всех организациях полная остановка работы по случаю праздничков невозможна. В данном случае неплохой вдохновляющей людей традицией становится чествование коллег - будь то обращение управления, угощение глинтвейном, пипаркооком либо еще какой-либо сюрприз.
Мероприятия для работников должны быть уникальными по содержанию и форме, а их организация обязана проходить на высочайшем уровне.
«Неважно, идет ли речь о умеренном застолье, радостном карнавале либо просто угощении кренделем. Ежели люди ощущают себя на работе отлично, им охото поделиться вместе положительными чувствами.
Единственной заботой работодателя является предоставление им для этого соответственных критерий и способности закрепить традицию праздничка. Очевидно, по внутренним сетям в это время поступают бессчетные поздравления, подведение итогов работы за год, также предсказания и гороскопы.
В этот период границы оптимального и чувственного в трудовых отношениях несколько размыты. И чрезвычайно принципиально, чтоб никто из служащих не чувствовал, что его запамятовали и уделяют ему меньше внимания по сопоставлению с другими», - говорит Велстрём.