Власти Венесуэлы попросили похоронный бизнес понизить цены

«Яндекс" определил стоимость предложения конвертируемых облигаций



СМИ: Западные инвесторы покинут Украину из-за отказа от ЕС

Больше всего инвесторов смущает значимый недостаток госбюджета и платежного баланса страны, говорит Томаш Фиала. Как передает Deutsche Welle, он отмечает, что российские кредиты, которые Москва пообещала украинскому президенту Виктору Януковичу, несколько снимут остроту расчетов с бюджетниками и наружными кредиторами. Также снизится возможность резкой девальвации гривны. Но, по его мнению, это временный эффект.

«Если так не будут проведены реформы судебной и регуляторной системы, а их, разумеется, московские соглашения не предугадывают, то через два года Украина опять окажется на грани банкротства, но уже с наружным долгом на четверть больше, чем сейчас», - отмечает генеральный директор Dragon Capital.

Как считает президент Европейской бизнес-ассоциации, гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала, более уязвимым является сектор недвижимости и банковский сектор. Инвесторы указывают, что за крайний месяц на Украине кардинально поменялся внешнеполитический курс, а ожидаемые реформы на данный момент не стоят на повестке дня украинского правительства.

«На Украине постоянно были опасности для бизнеса, но были и способности для роста, которых нет в остальных странах. Соглашение о ассоциации с ЕС давало возможность понизить опасности для бизнеса, такие, как коррупция, бюрократические преграды, зависимость судов. Но опосля отказа подписать соглашение сверхвысокие опасности остались, а способности роста вообщем исчезли», - комментирует ситуацию директор «Крафт Фудз Украина- Тарас Лукачук.

Как следствие - индекс вкладывательной привлекательности Украины за крайний квартал 2013 года понизился до исторического минимума. Крайнее исследование Европейской бизнес-ассоциации показывает на то, что инвесторы на данный момент оценивают вкладывательный климат Украины на 1,8 балла из 5 вероятных. «Это исторический минимум. Таковых низких характеристик не было даже во времена денежного кризиса в 2008-2009 годах», - отмечает исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко. По ее словам, инвесторы надеялись получить от подписания соглашения с ЕС прозрачные правила работы, а в итоге остались разочарованными тем, что все остается как и до этого.

Добавим, что 19 декабря президент Украины Виктор Янукович в интервью местным телеканалам заявил, что он рассчитывает на вербования инвестиций от таковых стратегических партнеров как Россия и Китай.