Операторов спектра LTE-1800 обязали обеспечить покрытие городов крупнее 10 000 обитателей

Грузоперевалка в латвийских портах свалилась на 5 млн. тонн



Индийскую «дочку» «Системы» могут отключить от аукционов на новейшие частоты

Индийский регулятор в области связи TRAI может запретить Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) участвовать в новейших аукционах на частоты 800 МГц в восьми лицензионных округах, следует из документа TRAI, который исследовали «Ведомости». Такое ограничение было бы несправедливым, говорится в ответе SSTL на эту бумагу. «По нашему мнению, у этих ограничений нет никаких технических либо коммерческих обоснований», - цитирует индийская газета The Economic Times письмо SSTL руководителю TRAI Рахулу Куллару. Гендиректор SSTL Дмитрий Шуков и представитель «Системы- подтвердили «Ведомостям», что такое письмо было отправлено.

В марте 2013 г. индийские власти выставили частоты спектра 800 МГц на аукцион, и SSTL выиграла полосу шириной 3,75 МГц в восьми из 22 лицензионных округов Индии. SSTL оказалась единственным участником этого аукциона, на котором перераспределялись частоты 800 МГц в 21 окружении, отнятые у компании в феврале 2012 г. решением Верховного суда (22-й округ - Раджастан, где SSTL работает уже много лет). Тогда трибунал аннулировал 122 лицензии 11 операторов, приобретенные в 2008 г., посчитав, что частоты распределялись непрозрачно и правительство получило за их необоснованно не достаточно. В итоге SSTL решила отрешиться от работы в 13 округах - стоимость частот выросла и работа в этих 13 округах не окупилась бы, объяснил оператор. В тех же восьми округах, где он остался, частоты обошлись ему в $368 млн (регулятор засчитал оператору $297 млн, заплаченных еще в 2008 г.).

«Дочка- «Системы- работает по технологии CDMA, но на торги частоты выставлялись технологически нейтральными - это означает, что на их можно строить сети всех стандартов, включая 4G/LTE.

Итоговая стоимость частот, доставшихся SSTL в марте 2013 г., стала для TRAI одним из поводов задуматься о запрете этому оператору участвовать в розыгрыше новейших частот в этих восьми округах, следует из документа регулятора.

Устанавливая стартовую стоимость частот 800 МГц в апреле 2012 г., индийское минсвязи исходило из догадки, что эти частоты должны быть в два раза дороже, чем частоты 1800 МГц. Маленький спектр наиболее действенный: одна базисная станция покрывает огромную местность, а означает, их требуется меньше и стройку сети обходится дешевле. Но TRAI понизил коэффициент с 2 до 1,3, приняв во внимание, что на аукцион выставлялась полоса шириной наименее 5 МГц (три полосы по 1,25 МГц) и его фаворит не может пользоваться всеми преимуществами технологической нейтральности. А именно, чтоб выстроить всеполноценную сеть LTE, необходимо более 5 МГц.

В ноябре 2012 г., когда TRAI попробовал провести этот аукцион, желающих поучаствовать в нем не нашлось, и регулятор понизил стартовую стоимость еще на 50%. Ежели же сейчас SSTL станет участвовать в новейших аукционах и выиграет еще хотя бы 1,25 МГц, то в ее распоряжении окажется уже 5 МГц - этого довольно для 4G, но тогда прошлогодняя скидка представляется уже необоснованной, рассудил TRAI.

В восьми округах, где работает SSTL, в спектре 800 МГц нет сплошных полос шириной 5 МГц, так что, даже выиграв там доп частоты, собрать полосу для пуска настоящей сети LTE не получится, парирует Шуков, ссылаясь на таблицу распределения частот по округам Индии. Собрать цельную полосу шириной 5 МГц можно, лишь «гармонизировав- частоты - обменявшись полосами с иными операторами, но это будет стоить средств, разъясняет он. Не считая того, принцип открытости аукциона не подразумевает запретов на роль в нем, уверен Шуков. Ежели же регулятор боится, что SSTL предложит за частоты очень не достаточно, то хоть какой участник аукциона может перебить ее предложение, припоминает он.

Открытая дискуссия по вопросцам, поставленным TRAI, состоится 27 января 2014 г., говорится в документе индийского ведомства.