Минэкономразвития готовится к вступлению Украины в ЕС

Berkshire Hathaway приобретет подразделение американской Phillips 66



Западные банки, работающие в России, могут пострадать от ухудшения ее отношений с Западом

Западные банки оценивают, как сильно по ним стукнет кризис на Украине, и вероятные санкции в отношении России. У ряда из их в этих странах есть развитая сеть отделений, контракты с российскими компаниями, а некие даже сотрудничают с правительством России.

Самое огромное консульство в России посреди западных банков у австрийского Raiffeisen. В пн его акции подешевели практически на 10%. По данным аналитиков Berenberg, наиболее половины его прибыли до уплаты налогов в прошедшем году пришлось на Россию. Не считая того, крайние действия на Украине осложнили продажу «Райффайзен банк аваль», украинской «дочки- Raiffaisen; у нее 818 отделений и активы на 4,5 миллиардов евро. Процесс реализации остановлен, заявил вчера Raiffeisen.

2-ой по величине бизнес в России посреди западных банков у французского Societe Generale, на страну приходится около 4% его общей выручки. У Росбанка, входящего в группу Societe Generale, 620 отделений и 5 млн клиентов. В 2013 г. Росбанк внес в совокупную прибыль французского банка 165 млн евро. В пн акции Societe Generale свалились на 5,4%. По словам человека, знакомого с ситуацией в банке, в Societe Generale не паникуют и по-прежнему разглядывают Россию в качестве принципиального ресурса для грядущего роста. «Мы не в 1-ый раз сталкиваемся с политической непостоянностью не проводим никаких переоценок», - произнес он.

Структура министерства денег США - Организация по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) - поручила южноамериканским банкам смотреть за возможными подозрительными сделками с активами, которые могут быть соединены с отстраненным от власти на Украине президентом Виктором Януковичем.

Южноамериканским банкам доверено смотреть за счетами Януковича и его окружения →

Но еще огромную опасность для их будут представлять санкции в отношении России, в особенности ежели речь пойдет о замораживании российских активов. Южноамериканские банки участвуют в огромнейших вкладывательных сделках в России, а Goldman Sachs в прошедшем году подписал с российским правительством 3-х летний договор по оказанию консультационных услуг и улучшению вкладывательного климата в стране.