Большое создание сыров может показаться в Подпорожье Ленобласти

ОАО "Аэропорт Внуково" и ОАО "Интернациональный аэропорт Внуково" готовятся к приватизации



Что сейчас делать иностранным компаниям, инвестировавшим в Россию?

Что все-таки сейчас будет с бессчетными компаниями, в том числе нефтяными мейджорами, инвестировавшими в Россию? Умопомрачительно, но опасности в короткосрочной перспективе могут оказаться наименее суровыми, чем длительные последствия того, что потребители энергоносителей, в особенности европейские, понизят свою зависимость от поставщика, которому не могут доверять. Ни один инвестор, вкладывающий средства в России, не может рассчитывать на то, что все будет просто и понятно. Но эта страна владеет циклопическими запасами нефти и газа, и вести бизнес тут пусть и непросто, но для почти всех чрезвычайно выгодно (в особенности выгодно это оказалось для ТНК-ВР). Делать средства в России и выводить из нее прибыль было проще, чем из Китая либо Индии.

Вроде бы то ни было, сейчас западные компании оказались в ловушке политического кризиса вокруг Украины. Президент России Владимир Путин захватил контроль над Крымом и еще может попробовать в той либо другой форме установить свою власть над восточными областями Украины. На данный момент много говорится о вероятных санкциях со стороны ЕС и США. Практически у всех нефтяных мейджоров есть в России значимые вложения и совместные компании, и можно осознать стрессовость по поводу того, что словесные баталии могут перейти в страшную стадию. Россия унижена потерей Украины, что делает значимые опасности в стране, где ультрапатриотизм все еще силен. Западные компании могут оказаться втянутыми в конфликт. Беря во внимание, что разрешить кризис они бессильны, что им остается делать?

В короткосрочной перспективе сначала - успокоиться. У хоть какой компании есть план эвакуации неключевого персонала в случае угрозы и мер по защите тех, кто остается. На этот момент все торговые пути остаются открытыми, включая трубопроводы, проходящие по местности Украины. У России нет стимулов прекращать поставки, даже ежели к ней будут использованы некоторые санкции. Новое правительство Украины, кажется, тоже дает для себя отчет, что в его интересах обеспечить бесперебойный транзит газа европейским покупателям.

Войны почаще вспыхивают спонтанно, чем начинаются запланированно, но трудно отыскать того, кто может мыслить, что он выиграет от начала боевых действий. Более вероятным финалом текущей ситуации является установление в Крыму власти пророссийских сил и проведение Москвой политики дестабилизации на грани конфликта в отношении правительства в Киеве. Таковым образом, жизнь длится.

Но для инвесторов кризис крайних 2-ух недель может иметь длительные последствия. Управление почти всех компаний станет скептически относиться к предстоящим связям с Россией. Политические опасности нежданно стали очень значительны. Представления о том, что Россия поменялась, постоянно были сомнительны. Компаниям, уже вложившим средства в Россию, таковым как Shell, ExxonMobil и BP, остается лишь ожидать. Кто-либо может попробовать реализовать свои активы, в особенности в случае предстоящего ухудшения политической ситуации. Компании, уже подписавшие соглашения о сотрудничестве, обычно, с «Роснефтью», возможно, не будут спешить наращивать размер вложений. Всех интересует, одолеют ли в Москве в борьбе за влияние и, может быть, за власть опосля ухода Путина прагматики, руководствующиеся соображениями экономической необходимости.